ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА
Вашему вниманию представляется 12-серийный фильм, снятый в центре медицины сна клинического санатория "Барвиха", который посвящен диагностике и лечению тяжелой формы синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Вы увидите весь механизм процесса: от первичной консультации врача-сомнолога (специалиста по расстройствам сна) до обследования и применения специального метода лечения – СИПАП-терапии.
Синдром обструктивного апноэ сна катастрофически ухудшает качество и прогноз жизни. Вероятность умереть от инфаркта миокарда или инсульта при синдроме апноэ в 5 раз выше, чем в сравнимой популяции людей без нарушений дыхания во сне. Поэтому это заболевание необходимо диагностировать и эффективно лечить.
В экономически развитых странах СИПАП-терапия за последние десятилетия получила широкое распространение, т.к. позволяет значительно улучшить качество и увеличить продолжительность жизни людей, страдающих синдромом обструктивного апноэ сна.
Вы увидите, как за одну ночь пациент из тяжелейшего больного превращается в практически здорового человека. Надеемся, что фильм поможет сделать правильные выводы врачам в отношении своих пациентов, а также людям, которые страдают апноэ сна или имеют родственников с данным заболеванием.
Ведущий врач-сомнолог России, заведующий центром медицины сна клинического санатория "Барвиха", президент Российского общества сомнологов, д.м.н., профессор Бузунов Роман Вячеславович рассказывает о фильме "Диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ сна".
Ведущий врач-сомнолог России, заведующий центром медицины сна клинического санатория "Барвиха", президент Российского общества сомнологов, д.м.н., профессор Бузунов Роман Вячеславович рассказывает о фильме "Диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ сна".
Серия 1 – Как проводится полисомнография? Постановка датчиков.
Полисомнография (ПСГ) – метод длительной регистрации различных (до двух десятков) параметров жизнедеятельности организма во время ночного сна. Полисомнография является «золотым стандартом» инструментальной диагностики СОАС и других нарушений сна. В силу дороговизны исследования и зачастую отсутствия аппарата-полисомнографа во многих городах России, данный метод исследования применяется крайне редко и может с успехом заменяться респираторным мониторированием.
Основные параметры, регистрируемые при полисомнографии:
1. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – запись электрической активности нейронов различных структур головного мозга.
2. Электроокулограмма (ЭОГ) – регистрация движений глаз.
3. Электромиограмма (ЭМГ) – запись электрической активности подбородочных мышц. Наиболее информативен данный параметр при диагностике бруксизма (скрежета зубами во сне).
4. Движения нижних конечностей – с помощью датчиков, установленных на ногах выявляют синдром беспокойных ног (СБН) и синдром периодических движений конечностей (СПДК).
5. Движения грудной клетки и брюшной стенки – данные параметры позволяют различить обструктивное (спадение дыхательных путей на уровне глотки) и центральное (нарушение дыхательного центра головного мозга) апноэ сна.
6. Положение тела – все время исследования пациента снимает видеокамера с инфракрасным датчиком, позволяющая выявлять позиционно-зависимые формы нарушений дыхания во сне.
7. Электрокардиограмма (ЭКГ) – запись электрической активности сердца. Применяется для выявления нарушений ритма сердца (блокад или аритмий), которые часто сопровождают остановки дыхания во сне.
8. Храп – регистрация звука храпа при помощи микрофона.
9. Носо-ротовой поток воздуха – непосредственная регистрация
10. Пульс – регистрация пульса косвенно отражает реакцию организма на стресс, возникающий при каждом эпизоде апноэ (удушья).
11. Насыщение крови кислородом (сатурация, SpO2) – данный параметр показывает, какой процент гемоглобина связан с кислородом. Чем ниже этот процент, тем более выражена гипоксия (недостаток питания тканей кислородом).
Серия 2 – Проведение полисомнографии
В этом видео показано проведение комплексного исследования ночного сна. Рассматриваются изменения, происходящие с человеком, страдающим тяжелой формой остановок дыхания во сне.
Серия 3 – Проведение СИПАП-терапии на фоне полисомнографии
В этой серии объясняются основные принципы СИПАП-терапии, показан процесс подбора маски (носо-ротовой и носовой) и исходного комфортного давления. Это очень важная часть лечебного процесса, занимающая порой довольно много времени. Именно на этом этапе необходимо ответить на все вопросы пациента касаемо такого специфического метода лечения и обучить основам работы с СИПАП-аппаратом.
Основные типы масок:
1. Назальная (носовая).
2. Носо-ротовая.
3. Носовые канюли – имеют ограничение верхнего порога лечебного давления и не всегда подходят для пациентов с тяжелой формой остановок дыхания во сне.
Серия 4 – Первичная консультация сомнолога у пациента с обструктивным апноэ сна
В этой части фильма пациент рассказывает о своих жалобах, истории развития заболевания, а врач-сомнолог объясняет причины развития остановок дыхания во сне, какие патологические процессы происходят в организме при этом заболевании, какие осложнения могут возникнуть и подробно рассматривает "плюсы" и "минусы" лечения СИПАП-аппаратом.
Серия 5 – Консультация сомнолога по результатам первой ночи лечения (СИПАП + полисомнография)
Врач-сомнолог рассказывает об успешной терапии синдрома апноэ сна с помощью СИПАП-аппарата. В первую же ночь были устранены все дыхательные нарушения, а пациент впервые за долгие годы смог нормально выспаться и отдохнуть.
Серия 6 – Как использовать СИПАП в домашних условиях
Все что нужно знать человеку, который приобрел/взял в аренду СИПАП-аппарат и готов применять его в домашних условиях: как подключить к аппарату блок питания, трубку, как пользоваться нагреваемым увлажнителем и как установить в аппарат фильтры грубой и тонкой очистки. Так же Вы узнаете, что делать с прибором утром после окончания лечения.
Серия 7 – Использование бактериального фильтра в СИПАП-аппарате
Если Вы заболели ОРВИ, то обязательно установите в контур СИПАП-аппарата бактериальный фильтр, который обеспечивает защиту самого аппарата от инфекционных агентов.
Помните, что длительность использования бактериального фильтра должна составлять не более 5 дней, после чего его следует (если заболевание продолжается) заменить на новый.
Серия 8 – Обработка маски для СИПАП-терапии
В этом видео: как обработать маску СИПАП-аппарата утром после сна. Выбор дезинфицирующих растворов. Как правильно разбирать маску для дезинфекции, на что обратить внимание при обработке. Очищение фиксатора маски.
Важно!
- Ежедневно – обработка маски специальным дезинфицирующим спреем.
- Раз в неделю – обработка маски (со снятыми головными фиксаторами) и шланга в дезинфицирующим растворе.
- По мере загрязнения – стирайте головной фиксатор маски в мыльном растворе.
Серия 9 – Уход и замена фильтров в СИПАП-аппарате
Применение и замена фильтров в СИПАП-аппарате Somnobalance e (Weinmann, Германия). Расположение фильтров в аппарате. Фильтры грубой и тонкой очистки: уход, частота замены. Установка фильтров в аппарат.
Помните:
- Раз в две недели – постирать фильтр грубой очистки (обычно он черный, напоминающий поролон) в проточной воде, высушить и установить обратно в порт забора воздуха. Не выжимать!
- Раз в месяц – заменить фильтр тонкой очистки, если таковой используется (обычно он белый, напоминающий плотную ткань, устанавливается под фильтром грубой очистки). Эти фильтры одноразовые – стирать их нельзя!
- В некоторых приборах предусмотрен только один одноразовый фильтр, который требует замены каждые 1-2 месяца.
Серия 10 – СИПАП-терапия при СОАС: регулировка маск
Правильная установка маски для СИПАП-терапии. Регулировка лобного упора на примере маски Joyce (Weinmann, Германия).
Серия 11 – СИПАП-терапия при СОАС: применение нагреваемого увлажнителя
Залив воды в увлажнитель, подсоединение увлажнителя к аппарату, регулировка степени нагрева увлажнителя, отсоединение увлажнителя от аппарата. Техника безопасности.
Не оставляйте днем увлажнитель подсоединенным к аппарату! Пары воды могут попасть в устройство и привести к его поломке.
Серия 12 – СИПАП-терапия при СОАС: уход за нагреваемым увлажнителем
Удаление накипи с нагреваемого элемента. Обеспечение герметичности увлажнителя. Закрывание и открывание увлажнителя.
Если Вы планируете приобрести СИПАП-аппарат, но не знаете, какой из всего многообразия моделей на рынке выбрать, то рекомендуем посмотреть следующее видео.
Бузунов Р.В.: Как выбрать модель СИПАП-аппарата.
Приятного лечения!