НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ У ДЕТЕЙ
Энурез (недержание мочи, непроизвольное мочеиспускание, от греч. «enureo» – мочиться) – патологическое состояние у детей старше пяти лет. В этой статье основное внимание будет уделено ночному энурезу у детей.
Проблема ночного недержания мочи стара, как само человечество. Еще врачи Древнего Египта искали способы контролировать мочевой пузырь. С тех пор медицина значительно продвинулась вперед, но специалисты не дают 100% гарантии, что вы избавитесь от этой проблемы.
Какова распространенность ночного энуреза? В современной медицине ночной энурез до определенного возраста считается не болезнью, а скорее этапом в развитии. Считается, что в возрасте 3 лет ребенок уже в состоянии контролировать функции мочевого пузыря. Но реальность немного другая. Распространенность ночного энуреза в 4-летнем возрасте составляет 30%, в 6-летнем – 10%, в 7 лет – 7%, в 10 лет – 5%, в 12 лет – 3%, в 18 лет - 1%. Это расстройство встречается в 3 раза чаще у мальчиков, чем у девочек. У взрослых пожилого и старческого возраста частота выявления этого состояния составляет 2,1%, причем у женщин оно встречается чаще. Первичный ночной энурез встречается в 60-70% случаев, у взрослых он редок.
Какие виды энуреза существуют?
- Различают ночной энурез, когда человек во время сна не в состоянии контролировать процесс мочеиспускания, и дневной энурез – встречающийся значительно реже и появляющейся обычно после перенесенной сильной психологической травмы, которая вызвала сбой в работе нервной системы.
- Выделяют первичный (идиопатический) ночной энурез, когда ребенок никогда не умел контролировать мочевой пузырь во сне (в 98% случаев он проходит без лечения), и вторичный ночной энурез, когда имел место «сухой период» продолжительностью не менее 6 месяцев. Вторичный энурез может быть обусловлен целым рядом заболеваний урогенитального тракта, сахарным диабетом, серповидно-клеточной анемией.
- Также существует деление на «моносимптомный» ночной энурез, при котором имеются только проблемы с непроизвольным ночным мочеиспусканием, и «полисимптомный» энурез, когда недержание мочи отмечается также в дневное время в бодрствовании («гиперрефлекторный мочевой пузырь») и сочетается с эмоциональными расстройствами и нарушениями поведения.
Правда ли, что причина энуреза в крепком сне? Это не так! Ранее действительно были такие представления, но проведенные объективные исследования показали, что эпизоды ночного недержания мочи могут возникать в любой стадии сна (в т.ч. в стадии поверхностного сна).
Почему возникает энурез? Ниже рассмотрены причины развития энуреза у различных групп.
Причины развития энуреза у детей:
Девочки реже страдают от энуреза. Они быстрее приучаются к горшку и учатся контролировать свой мочевой пузырь. А уж если такая проблема возникла, то она лучше поддается лечению. Это связано с особенностями функционирования нервной системы.
Энурез у мальчиков явление довольно частое. С ним сталкивается до 10% мальчиков в возрасте до 15 лет. Практически у всех эта проблема разрешается сама собой, и мокрые простыни остаются в прошлом.
- Не завершилась выработка условного рефлекса. У каждого человека нервная система имеет свои особенности. Одни привыкают управлять своим телом раньше, у других этот процесс завершается позже. При этом ребенок может не отставать от своих ровесников по другим показателям.
- Стресс, психоэмоциональное перенапряжение. Часто проблема возникает после появления в семье второго ребенка, переезда, перевода в новую школу, развода родителей. В этом случае энурез является подсознательным протестом или попыткой вернуться в детство. Некоторые ситуации, которые сопровождаются нервным напряжением или испугом, могут вызвать появление энуреза. Ребенок может испугаться собаки, расстроиться из-за ссоры родителей, или из-за того что его оставили одного. Поэтому по возможности избегайте ситуаций, которые могут нанести малышу психологическую травму.
- Ребенок выпивает много жидкости. Если в течение дня ребенок ел соленую пищу (чипсы, сухарики), то у него может развиться жажда. Также часто такое случается во время простудных заболеваний, когда родители стараются больше поить ребенка.
- Нарушение работы желез внутренней секреции с развитием ночной полиурии. В норме организм вырабатывает ночью в 2 раза меньше мочи, чем днем. Эту особенность организма регулирует гормон вазопрессин, который вырабатывается в ночное время. Но при различных эндокринных заболеваниях количество этого гормона может временно снизиться.
- Наследственность. Ученые установили, что если оба родителя в детстве сталкивались с этой проблемой, то вероятность развития энуреза у ребенка 77%, если же только один из родителей – риск составляет 40%.
- Инфекции мочеиспускательной системы. Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре очень часто становятся причиной нарушения мочеиспускания. Их легко выявить по общему анализу мочи. Существуют и половые различия в анатомии мочеполового тракта: из-за того, что у девочек короткий и широкий мочеиспускательный канал, в него легко проникает инфекция с половых органов, которая может распространится выше в мочевой пузырь и вызвать его воспаление (цистит).
- Родовые травмы. В результате повреждения позвоночника или спинного мозга нервный импульс от мочевого пузыря плохо поступает в головной мозг.
- Гиперактивность – активность и возбудимость ребенка сильно превышают норму. У мальчиков это состояние отмечают в 4 раза чаще, чем у девочек. Активные процессы в коре головного мозга как бы глушат попытки мочевого пузыря рассказать о своей проблеме. И в результате позыв к мочеиспусканию остается «не услышанным» мозгом.
- Гиперопека и дефицит внимания. От энуреза часто страдают мальчики, которые растут в неполных семьях без отца. Часто в этом случае мама и бабушка излишне опекают ребенка. Он ощущает себя «маленьким» и подсознательно ведет себя соответственно. У детей, которые испытывают дефицит родительского внимания, ситуация противоположная. Они очень хотят вернуться в детство и ощутить заботу. Поэтому во сне ведут себя, как маленькие.
- Привычка к памперсам. В последнее время в возникновении энуреза у мальчиков все больше винят памперсы. Ребенок привыкает, что можно мочиться в штаны и при этом мокро и холодно не станет. Поэтому так важно отказаться от памперсов до 2 лет.
- Аллергические реакции и бронхиальная астма. Механизм, который связывает аллергию и появление энуреза, до конца не выяснен. Но мальчики, страдающие аллергией, склонны к тому, чтобы начать мочиться во сне. Возможно, что мозг испытывает кислородное голодание и хуже справляется со своими функциями.
Причины развития энуреза у подростков:
В подростковом возрасте энурез встречается несколько реже, чем у детей. Он может быть вторичным, то есть появиться после травм или стрессов. Или тянуться еще с младенческих времен.
- Врожденное нарушение отделов нервной системы, которые отвечают за формирование условного рефлекса.
- Нарушения «сторожевого» рефлекса из-за травм. Особенно часто эта причина отмечается у мальчиков-подростков, у которых повышенная активность.
- Наследственность
- Врожденные патологии почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Часто они вызывают воспалительные процессы (циститы и нефриты). Во время этих болезней контролировать мочеиспускание значительно труднее.
- Психические расстройства. В этом возрасте часто проявляются депрессии и неврозы. Они могут способствовать тому, что давно забытые в детстве проблемы снова станут актуальными. Комплексы и переживания, которые испытывает подросток по этому поводу, еще больше усугубляют проблему.
- Стрессовые ситуации. В переходном возрасте нервных потрясений хватает, да и воспринимаются они очень остро. Неудачи в школе, проблемы со сверстниками, напряженная ситуация в семье и физические наказания могут спровоцировать появление ночного энуреза.
- Гормональная перестройка в подростковом возрасте. Период сексуального созревания вызывает сбой в выработке гормонов. Среди них есть и те, которые регулируют процессы опорожнения мочевого пузыря.
Причины развития энуреза у взрослых:
Ночное недержание мочи у взрослых бывает двух видов. В первом случае человек так и не смог сформировать рефлекс, который заставляет его проснуться ночью, чтобы сходить в туалет. В другом случае расстройства мочеиспускания появились во взрослом возрасте.
- Врожденные аномалии мочеиспускательной системы. К ним относятся: слишком маленький размер мочевого пузыря, слишком толстые и неэластичные его стенки.
- Гормональная перестройка у женщин во время климакса. Эти изменения вызывают дефицит гормонов, контролирующих мочевой пузырь. Из-за них ночью почки вырабатывают большее количество мочи, чем обычно, и это может стать причиной ночного энуреза.
- Опухоли. Новообразования могут мешать передаче нервного сигнала от мочевого пузыря в кору головного мозга.
- Слабость мышц малого таза и тазового дна. Мышцы могут ослабнуть после беременности или с возрастом. Эта проблема одна из самых распространенных причин появления энуреза у женщин.
- Процессы старения в коре головного мозга и спинном мозге. С возрастом нарушается связь между нервными клетками, которые, как по цепочке, передают нервный импульс от мочевого пузыря к коре головного мозга. Именно там находится центр, который будит нас ночью и отправляет в туалет.
- Ослабление сфинктера мочевого пузыря. Сфинктер – это круговая мышца, которая закрывает просвет мочевого пузыря и не дает моче вытекать. В норме мы сознательно расслабляем ее, когда мочимся. Но с возрастом эта мышца слабеет и поэтому, что не в состоянии ночью сдержать от опустошения наполненный мочевой пузырь.
Каковы осложнения недержания мочи у детей? Ночной энурез способствует развитию конфликтной ситуации в семье – 61% родителей при этом считают ночное недержание мочи серьезной проблемой. Еще до первого визита к врачу родители ограничивают ребенка в приеме жидкости, высаживают его на горшок до того, как сами лягут спать. А в 1/3 этих семей прибегают к наказанию ребенка как форме прекращения энуреза, что усугубляет его течение.
Как лечить ночной энурез у детей? Родителей волнует вопрос – когда начинать и как лечить ночное недержание мочи? Если энурез первичный, т.е. ребенок с рождения еще не научился контролировать свой мочевой пузырь, то с обращением к специалисту можно повременить до достижения 5-летнего возраста или применять самостоятельно немедикаментозные методы лечения, о которых написано ниже. А вот если ночное недержание у детей появилось после «сухого» периода, определять причины вторичного энуреза и назначать лечение ночного недержания у детей должен врач.
Родителям следует помнить, что частота спонтанного излечения ночного энуреза у детей составляет 15% в год независимо от стратегии лечения. Это означает, что с возрастом ночной энурез ребенка может прекратиться сам собой.
1. Поведенческая терапия: положительное подкрепление (наклеивание «звездочек» за «сухие» ночи и маленький поощрительный приз за 5 или 7 «сухих» ночей подряд) и негативное – от ребенка более старшего возраста требуют перестилать за собой мокрую постель.
2. Энурезный (мочевой) будильник – устройство, имеющее маленький датчик, который размещается в трусиках у ребенка. Когда на него попадают первые капли мочи, то он передает сигнал на будильник. Ребенок выключает будильник и идет в туалет. Таким образом формируется условный рефлекс произвольного мочеиспускания. Эффективность этого метода лечения составляет 75% при использовании в течение не менее чем 15 недель (после прекращения энурез возобновляется в 15-30% случаев). Проблемой является низкая приверженность к лечению, так как положительный эффект достигается не сразу. Данный метод лечения может быть использован у детей старше 7 лет.
Школа доктора Комаровского: Энурез (передача от 18.11.2012 г.)
Объяснение принципа работы энурезного будильника на примере мочевого будильника "Энуфлекс".
3. Режимные способы лечения:
- Уменьшите количество стрессовых ситуаций в жизни ребенка.
- Строго соблюдайте режим сна – укладываете ребенка до 10 лет ровно в 21:00.
- После 17:00 резко уменьшите количество выпиваемой ребенком жидкости. Суточный объем потребляемой жидкости распределите следующим образом: до 15:00 – 60-70%, с 15:00 до 18:00 – 20-25%, с 18:00 до укладывания (21:00) – 10-15%.
- Ограничить чрезмерную активность ребенка за 4 часа до сна.
- Постель ребенка должна быть с небольшим возвышением в районе таза и под коленками. Для этого достаточно положить под матрас небольшой валик из свернутого покрывала.
- Ребенок не должен переохлаждаться ни днем, ни ночью.
- Перед тем, как лечь спать, ребенок обязательно должен сходить в туалет. А в течение ночи его стоит будить несколько раз: через час после засыпания и потом каждые три часа в течение ночи. Но следите, чтобы он проснулся полностью и не совершал мочеиспускание в полусне. Взрослые могут использовать будильник.
- Повести над кроватью ребенка ночник. Часто дети боятся вставать с постели из-за темноты. Ведь большинство малышей уверено, что в темноте под кроватью прячутся монстры.
- Ни в коем случае не ругайте ребенка за мокрую постель утром!
4. Физиотерапевтические методы лечения: попечерчная гальванизация области мочевого пузыря, сегментарное УФ-облучение, электросон, электрофорез спазмолитических средств, дарсонваль на область мочевого пузыря, магнитотерапия являются эффективными методами лечения ночного энуреза у детей.
5. Иглорефлексотерапия (ИРТ).
6. Фитотерапия.
7. Психотерапия.
8. Лечебная гимнастика – тренировка мышц брюшного пресса и детрузора (метод лечения ночного энуреза у взрослых). Во время процесса мочеиспускания задержите поток струи на 30-60 секунд, а затем продолжите опорожнять мочевой пузырь. Повторяйте упражнения каждый раз, когда вы ходите в туалет. Потом можете выполнять эти же упражнения и просто лежа в кровати. При слабости мышц тазового дня рекомендуется выполнять разработанное в 1940 году калифорнийским акушером-гинекологом Арнольдом Кегелем упражнение, помогающее женщинам управлять недержанием мочи после родов.
Медикаментозное лечение энуреза должно проводиться только под контролем врача!
Упражнение Кегеля.